Actions de Présentation

Les "Actions guidées" sont un moyen pratique et efficace d'approfondir le travail d'analyse de données classique. Utilisez l'assistant Actions pour configurer les actions définies qui seront déclenchées lorsqu'un utilisateur cliquera quelque part sur la visualisation ou la diapositive.

Les Actions de présentation sont identiques aux Actions de rapport, mais comportent des fonctionnalités supplémentaires pour les actions de "passage" de diapositives.

Remarque : Les Actions ne sont pas disponibles dans l'édition Communauté de Pyramid.

Pour ouvrir l'assistant actions, assurez-vous d'avoir sélectionné la visualisation désirée, puis allez au ruban Composants et cliquez sur Actions.

Cliquez ici pour en apprendre davantage sur l'assistant Actions, notamment la fonction Passer à l'URL.

Ruban Actions

Liste d'actions

Ajoutez des actions à la liste Actions en utilisant le signe plus. Pour supprimer une action, cliquez sur la croix affichée à côté d'elle. De multiples actions peuvent être ajoutées à une liste d'actions unique, mais chaque action ajoutée à celle-ci ne peut contenir qu'une seule action.

Paramètres d'action

Titre

Nommez votre action ; le nom de l'action apparaîtra ultérieurement dans le menu contextuel des actions.

Déclencher un élément

Définissez le type de cible qui déclenchera l'action en cas de clic dessus. Il peut s'agir d'un rapport, d'une hiérarchie, d'une mesure, d'un membre ou de cellules. L'action ne sera disponible que pour la cible sélectionnée :

Rapport : l'action sera disponible depuis n'importe quel élément du rapport.

Hiérarchie : l'action ne sera disponible que pour la hiérarchie spécifiée.

Membre : l'action ne sera disponible que pour le membre sélectionné.

Cellules : l'action sera disponible depuis le menu contextuel de n'importe quelle cellule (point de données).

Action à effectuer

Choisissez le type d'action devant être effectué lorsque l'élément déclencheur est présent.

Passer à la diapositive : ouvrir une diapositive dans la présentation en cours. Ce peut être une diapositive spécifiée par son numéro ou son nom, ou par une fonction PQL.

Passer au rapport : ouvrir un rapport et injecter des paramètres de filtre depuis le point de données sur lequel il a été cliqué. Choisissez cette option si vous désirez l'ouverture d'un autre rapport dans Explorer lorsqu'on clique sur la cible. Le menu déroulant Sélectionner un rapport s'ouvrira - trouvez et sélectionnez le rapport requis parmi l'arborescence des dossiers.

Passer à l'URL : utiliser les fonctions PQL pour générer l'URL et l'ouvrir dans un nouvel onglet. Choisissez cet objet si l'action désirée consiste à ouvrir une URL. Le panneau Données URL s'ouvrira - copiez et collez l'URL requise, et ajoutez au besoin les fonctions que vous désirez appliquer à la cible.

Inclure le contexte : activez l'option Inclure le contexte si vous voulez que la sortie comprenne les interactions que vous avez effectuées sur la requête, comme le découpage, ou la sélection d'une tranche par un trancheur.

Passer à la diapositive

Lorsque l'action Passer à la diapositive est sélectionnée, les utilisateurs peuvent choisir de configurer une action soit simple soit avancée :

Simple

Une action Passer à la diapositive simple ouvre une diapositive définie (soit par numéro, soit par nom) par l'utilisateur ayant configuré l'action.

Après avoir choisi Passer à la diapositive dans le panneau Paramètres Action, configurez les actions suivantes :

Numéro de Diapositive : passe à la diapositive désignée par le numéro d'index.

Nom de diapositive : passe à la diapositive désignée par son nom.

Injecter dans la cible : injecte les données sélectionnées (sur lesquelles l'utilisateur a cliqué) dans la cible (la diapositive à laquelle le passage a été fait).

Avancé

L'option Avancée permet aux utilisateurs de passer à une diapositive en fonction d'une formule PQL. Cela offre beaucoup de flexibilité, étant donné que le passage à la diapositive sera déterminé par le remplissage ou non des conditions de l'expression PQL, plutôt que par un numéro ou un nom de diapositive. Cela permet aux utilisateurs de s'assurer que les utilisateurs du rapport soient dirigés vers les informations les plus judicieuses en fonctions des données de leurs clics.

Pour plus d'informations sur la configuration des fonctions PQL, cliquez ici.

Exemple : Passer à la diapositive avancée

Dans l'exemple suivant, lorsque l'utilisateur clique sur Motos (Bikes) dans la visualisation, elle passera à la diapositive 2. Mais si l'utilisateur clique sur Composants (Components), elle passera à la diapositive 3.

case(criterias(contains("Bikes"), contains("Components")), dataSet("Slide 2", "Slide 3"), "Slide 1")

Menu contextuel d'actions

Accédez aux actions de storyboard qui ont été configurées avec le menu contextuel de la visualisation dans le moteur d'exécution.